PROGRAM MUHADHOROH SDIT YASFI ; Mengasah Mental dan Kemampuan Siswa

Setelah banyak menimba ilmu di SDIT YASFI baik intra maupun extra kurikuler, siswa – siswi SDIT YASFI dua minggu sekali mengadakan program muhadhoroh. Program ini dilaksanakan sebagai salah satu program unggulan untuk mengasah kemampuan dan mental siswa. Mereka secara bergantian mengeluarkan kemampuannya dihadapan teman-teman semua dan sebagian walimurid. Ada yang pidato, puisi, sholawat, story telling, tahfidz, musik, kemampuan di bidang ekskulnya seperti taekwondo, tari, english club dan banyak yang lainnya.

Kemampuan mengasah mental dan expolrasi ilmu yang sudah diberikan, harus di sajikan dengan penuh riang dan kegembiraan. Ini agar antusiasme dan keinginan mereka untuk tampil bukan karena keterpaksaan tapi karena memang muncul dari keinginan mereka sendiri. Pada saatnya nanti bila ada event-event besar mereka sudah terbiasa tampil di depan publik sekaligus bekal untuk jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Hal ini juga bagian dari menciptakan siswa yang berkarakter sesuai target pencapaian kuriukulum dalam kaitannya dengan kompetensi siswa.

Biasanya setiap tampilan di fokuskan pada tiap-tiap kelas secara bergiliran sementara audiensinya dilibatkan semua siswa. Guru-guru terutama wali kelas hanya akan sedikit mengarahkan dan membimbing dalam kaitannya dengan pola dan model acara. Selebihnya apa yang akan mereka tampilkan diserahkan secara bebas pada siswa untuk memilihnya.

Menurut Bapak Arif Usman (Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan), semenjak adanya rogram ini (muhadhoroh ; Red) siswa jadi makin semangat belajar karena suatu saat mereka akan tampil. Program ini dilaksanakan pada hari kamis minggu kedua pukul 08.00 – 11.00 WIB. Selepas mereka mengadakan senam bersama dilanjutkan acara ini. begitu acara selesai mereka masuk kelas kembali belajar seperti biasanya sampai pukul 14.00 WIB, demikian penuturan pak Arif pada Media YASFI. Pak Arif menambahkan, sebenarnya program siswa selain muhadhoroh cukup banyak. Ada PLA (Pengenalan lingkungan alam) yaitu kunjungan dan penelitian ke lokasi tertentu sesuai tema yang sudah direncanakan, senam pagi, pekan gizi, program siswa sehat, kemping, jurnalistik, upacara, market day, Idhofy, wisuda, imtihan, study tour dsb.